2024年04月27日
微信

天国思维养成记(八)|逃离那些该逃离的 杜绝属灵的烂尾工程

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2024年02月23日 07:55 |
播放

人天性喜欢安逸和舒适的生活,因此,大部分人只有在外界的压力和作用下才会被迫地做出一点点的调整与改变,能够主动出击、积极主动地的面对挑战的人是少之又少。

日前,华东一城市教会牧者D牧师进行了属天思维系列的分享,旨在帮助我们建立属天的思维,并操练直到它真正成为我们的思维习惯。

此次分享中,D牧师通过以色列百姓被掳70年后,上帝让他们逃脱巴比伦的事件为我们分享了改变的重要性,“逃脱”就是一种改变,而身处这个时代的我们,也要逃脱这个时代的“巴比伦”。

外在的震动与内在的预备

最近几年,因为疫情人们的生活过得非常艰辛,然而,随着疫情的影响渐渐消散,人们似乎忘记了曾经的辛苦,又进入了过去生活的死循环当中。但是外力依然在起作用,到处是瘟疫、饥荒、战争,当我们面对这些外力的时候,要离开被动的适应环境的心理,积极勇敢地走信心的旅程,面对改变带来的不舒服。

D牧师表示,如果我们里面不动、不改变,外面的震动未必是坏事。当外面的震动来的时候,我们要问自己,我是否预备好了内在的力量去面对这些震动。如果我们只是持守着5年前、10年前信仰所得到的那些恩典,一定会力不从心。

逃避恐惧与逃避安逸

以色列百姓70年被掳巴比伦的生涯结束后,上帝借着撒加利亚先知告诉他们要“逃脱巴比伦”。当时几百万的犹太人中只有5万人愿意回到自己的家乡——耶路撒冷,因为上帝按照祂信实的应许,虽然以色列人离开故土,但他们生活在当时世界上最强盛的巴比伦国家,建造房屋、生儿养女,日子过的很好。当我们的信仰只是为了让生活过得更好,也会向以色列人一样不愿意回到故土。然而上帝却在挑战他们——你们不要忘记你们是谁,不要忘记你们从哪里来,不要忘记你们的身份,无论你们在哪里都不要忘记你们的祖先亚伯拉罕领受的应许。

如果你处在以色列人的位置上,你愿意从自己的舒适圈出来回到一个荒凉70年一无所有但却属于你的土地,在那里建造耶路撒冷的城墙吗?D牧师如此发问。她表示,这是对信仰舒适地带的挑战。人有惯性,就连在埃及做奴隶都能成为习惯,更不要说在当时世界上最强盛的巴比伦国家生活的很好。正是因为生活的舒服,不想改变,所以要逃避。

与此相反,70年前当以色列百姓被巴比伦掳掠时,很多先知传假预言对以色列百姓说,你们不会被掳掠,上帝会保护你们的,只有被称为流泪先知的耶利米唱反调,他对以色列百姓说你们会被掳掠的,但是上帝会在你们被掳掠的地方与你们同在,你们要为那城求平安,你们也会得平安。

“上帝做事不按常理出牌。”当以色列百姓被巴比伦所虏,他们觉得要逃脱的时候,上帝说你们要被掳走。当他们在巴比伦生活的很舒服的时候,上帝说你们要逃脱巴比伦。D牧师说:“有的时候我们要逃避的是恐惧,有的时候我们要逃避的是安逸。”

逃脱是一种改变,而改变是需要勇气的,离开舒适圈是上帝的一个呼召,我们要无惧这样的改变,跟随上帝的呼召。

杜绝“属灵的烂尾工程”

当一部分以色列百姓回到耶路撒冷重建圣殿时,因为外界的干扰,他们建了殿的根基就停工了。每当上帝的脚步往前走,在推动一件事情以及变革来临的时候,灵界就会兴起敌对的势力对抗上帝的百姓。而这个灵界的势力是在不同的历史阶段,穿上不同的衣服,变换不同的面貌出现的。当面对拦阻的势力时,会出现很多“属灵的烂尾工程”。

“巴比伦”不只是这个地上的某个国家,而是我们信仰体系中被这个世界污染的价值观(同化),是温水煮青蛙的麻木,是我们不痛不痒、不冷不热的信仰。D牧师认为,无论我们是否愿意,我们都身处在一个变革的时代。教会的信仰在面对加速的变革,那些宗教化的知识,那些等着上天堂的信仰越来越被挑战。有越来越多的教会开始在我们的身份呼召中觉醒,否则就会因为外界的环境被震动。

所以,我们要更多的在我们所属的身份中觉醒过来,知道我们所处的时代是怎样的时代,,明白我们面对的争战是如何的真实,更要明白上帝是以得胜的结局呼召我们。

上帝不变的呼召和差遣

即便身处一个变革的时代,但是很有意思的一件事情是——不管你在怎样的历史环境中,或者你个人的环境如何,祂的大使命都没有改变。在耶稣给门徒的大使命中,耶稣没有说如果怎样就让万民做我的门徒,如果怎样就不需要了。耶稣给大使命是在公元1世纪的时候,那个时候基督徒受逼迫,罗马皇帝甚至专门为基督徒建造了斗兽场,用来批量杀基督徒,即便是在这样的时代,“让万民做我的门徒”一直都是上帝做出的不改变的呼召和差遣。

撒加利亚先知预言,天下万国的人民会被上帝吸引来寻求祂,而之所以能够这样,是因着上帝的百姓归向了祂,是他们让与他们一起同住的民看见与他们同在的上帝是怎样的。因此,无论社会发生什么样的变迁,让天下万国的人们因着我们归向上帝,这是不变的上帝的呼召。

然而,总有人觉得其他人有恩膏也有恩赐,但是我却没有。D牧师表示她对此问题进行一段事件的思考后,她看到,在旧约,凡间做出来的器具被膏抹后之后就成为圣的了。膏抹出现的时候常常意味着分别出来,奉献给上帝,进入到一个位分和使命当中,也就是意味着被差遣,这通常没有和能力这件事情挂钩。而被膏抹进入一个位分之后,带来能力的是上帝的灵。“上帝不可能只让你奉差遣,而不给你武器装备。”而我们拥有君王和祭司的职分,这意味着我们已经被膏抹,耶稣的灵也在我们里面。每个人要在这样的认知中再次觉醒。

“上帝会特别安慰那些因为走出舒适区而受苦的人,但会令那些呆在舒适区的人受苦。”D牧师引用了一位先知在谈到现在局势时所说的一句话。

“世界都在震动,我们生命很多固有的东西都在被震动。我们不是被动的被震来震去,而是要使用天国的姿态来迎接,用天国的权柄来迎接,用圣灵的能力来迎接,震去那些浮躁的,让那在我们里面不可震动的上帝的国掌权。”


图片来源(Image Credit)mpewny via pixabay.com



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。